牛宝体育

今天是
ENGLISH
牛宝体育-
牛宝体育-
您当前的位置:首页  科学研究  科研成果
Ceramics International | 牛宝体育农业信息感知技术省重点实验室科研团队在光伏型日盲紫外探测器研究取得进展
作者:图文/牛宝体育   发布时间 :2022-10-05    浏览次数:257

       近日,依托牛宝体育建设的福建省农业信息感知技术重点实验室科研团队在光伏型日盲紫外探测器在取得重要进展,相关成果以“Amorphous-AlZnN/graphene heterostructure for solar-blind ultraviolet photovoltaic detectors”为题,发表在国际知名期刊《Ceramics International》(中科院SCI分区中属于材料科学类一区)。



       日盲紫外光(200-280 nm)由于平流层的臭氧几乎完全吸收,难以到达地球表面。因此,基于日盲紫外光的紫外探测技术具有信号源干扰少、漏检率低、检测精度高等优点。氮化铝(AlN)具有抗辐射能力强、化学稳定性好和热导率高等优势,然而,其禁带宽度过大 (Eg=6.2 eV),对应的吸收截止边为200 nm,无法直接应用于日盲紫外探测。

       该研究通过能带控制工程,调控生长吸收截止边在258 nm的非晶AlZnN薄膜,在此基础上首次构建了具有p-Gr/i-AlZnN/n-Si自供能型(光伏型)日盲紫外光电探测器。在255 nm的光照下,该器件的开路电压可达0.87 V;在0 V偏置下,器件的上升时间和下降时间分别为33.2 ms和155 ms;该器件的抑制比(R255 nm/R365 nm)为105,说明该器件具有良好的光谱选择性响应。此外,探测率高达3.98×1012 Jones,比目前已报道同类器件的探测率高约两个量级。该研究成果有望应用在高压漏电检测、生物与化学检测、农业光电成像技术等领域。



器件探测性能部分测试数据


        据悉,该论文第一完成单位为依托我校建设的福建省农业信息感知技术重点实验室,我校2021级电子信息专业硕士研究生林珺为论文第一作者,该研究得到了广东省杰出青年学者基金(2021B1515020105),国家光电晶体材料工程研究中心基金(OCM-2020-07),牛宝体育-科技创新基金(CXZX2020101A)、福建省自然科学基金(2022J01154)的共同资助。


       原文链接:https://doi.org/10.1016/j.ceramint.2022.09.300

 


牛宝体育 -MBA智库百科-知乎